Karins Kochbuch

Alles anzeigen

Rezept-Nr.: 166

Osterkranz

Zutaten:

Für ca. 18 Scheiben

500g Mehl
100 g gem. Mandeln
Würfel Hefe (42 g)
50g Zucker
ca. 275 ml lauwarme Milch
1 Ei
1 Prise Salz
60g weiche Butter
1 TL Kurkumapulver
1 TL ZImtpulver
1 EL Sahne 1 Eigelb
40 g Mandelblättchen


Zubereitung:

1. Mehl mit Mandeln in eine Schüssel
geben, in die Mitte eine Mulde
drücken. Hefe hineinbröckeln, 1 EL
Zucker und Milch zufügen.
Mit wenig Mehl verrühren, abgedeckt
ca. 30 Minuten gehen lassen.

2. Butter, übrigen Zucker, Ei und
Salz zufügen, alles zum glatten Teig
verkneten. Den Teig abgedeckt ca,
30 Minuten gehen lassen.

3. Teig dritteln. Unter ein Drittel
Kurkuma und unter ein Drittel den
Zimt kneten. Die Teigstücke jeweils
zum Strang formen. Zum langen
Zopf flechten, dann zu einem Kranz formen.
Die Enden darunter gut zusammendrücken.

Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen
und ca. 15 Minuten gehen lassen.

4. Den Ofen auf 180 Grad Unterund
Oberhitze vorheizen.

5. Eigelb mit Sahne verrühren, auf
den Teig pinseln. Mit Mandeln bestreuen,
im Ofen ca. 45 Minuten backen.

Erstellt am: 16.04.2025

Alles anzeigen