Karins Kochbuch

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Rezept-Nr.: 171

Rhabarber Grießtarte

Zutaten:

(für ca. 12 Stücke)
300 g Mehl
100 g + 4 EL Zucker
Salz
4 Eier (M)
200 g weiche Butter
600 g Rhabarber
400 ml Milch
1 Päckchen Grießbrei (für
500 ml Milch; zum Kochen)
200 g Sahnequark
1/2 TL Speisestärke
25 g fertiges Baiser


Zubereitung:

Mehl, 100 g Zucker und 1 Prise Salz mischen. 1 Ei und Butter
zufügen, alles zu einem glatten Teig verkneten.

Teig in eine gefettete Tarteform mit Lift-off-Boden (26 cm o) geben und mit bemehlten Händen zu einem flachen Boden andrücken, dabei einen Rand hochziehen. Mindestens 30 Minuten kalt stellen.

Rhabarber putzen, waschen und in Stücke schneiden. Mit
2 EL Zucker mischen und beiseitestellen.

Milch aufkochen, Topf vom Herd ziehen. Grießbrei in die
Milch rühren und ca. 5 Minuten zugedeckt ziehen lassen.

Rhabarber mit dem entstandenen Saft und 5 EL Wasser in einem weiten Topf ca. 5 Minuten weich dünsten.
Abkühlen lassen.

3 Eier, Quark und 2 EL Zucker nach und nach unter den etwas abgekühlten Grießpudding rühren.
Rhabarber abtropfen lassen, Saft dabei auffangen.
Ca. 1/3 des Rhabarbers in der Tarteform verteilen. Pudding darauf glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C, Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) auf der unteren Schiene ca. 25 Minuten
backen.

Auskühlen lassen.

Speisestärke mit wenig kaltem Wasser glatt rühren.
Aufgefangenen Rhabarbersaft aufkochen, mit der angerührten
Speisestärke binden und restlichen Rhabarber untermischen, abkühlen lassen.

Tarte mit zerbröseltem Baiser und Rhabarber verzieren.

Erstellt am: 13.06.2025

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